Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag August 2014

Gegrillte Geflügelspieße 

Spinatsalat

Rucola-Kartoffeln

Karotten-Smoothie

 

Spinatsalat ( 4 Portionen )

pro Portion 0,5 BE,  200 kcal, 15 g Fett, 0 mg Chol


  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 6 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 600 g junger Blattspinat
  1. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
  2. Konfitüre mit Zitronensaft, 4 EL Wasser, Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel kräftig verrühren. Olivenöl zum Schluss hinzufügen.
  3. Blattspinat verlesen, waschen und trocken schleudern.
  4. Spinat unter das Salatdressing mischen und mit den Sonnenblumenkernen bestreut servieren.

 

Gegrillte Geflügelspieße ( 4 Portionen )

pro Portion 1 BE, 233 kcal, 4 g Fett, 75 mg Chol


  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Rapsöl
  • Pfeffer, Curry, Paprika
  • 500 g Hähnchen- oder Putenbrustfilet
  • 400 g Ananas
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 10 Kirschtomaten
  • ½ Bund Petersilie, gehackt

 

  1. Sojasauce mit dem Öl und den Gewürzen vermengen.
  2. Filets abspülen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und in der Sauce einlegen. Ananas würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten putzen und waschen.
  3. Fleischstücke abwechselnd mit Tomaten, Lauchzwiebel- und Ananasstücken auf Spieße stecken. Die Spieße auf dem Grill unter mehrfachem Wenden braten. Kurz vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.

 

Rucola-Kartoffeln ( 4 Portionen )

pro Portion 1,5 BE, 128 kcal, 3 g Fett


  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 150 g Rucola
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  •  ½ Zitrone (Saft)
  • Salz, Pfeffer

 

  1. Die geschälten Kartoffeln ca. 10 Minuten halb gar kochen,  Rucola  waschen, die unteren Stielenden entfernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln pellen, in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl glasig dünsten, dann mit Zitronensaft und Essig ablöschen.
  2. Sobald die Kartoffeln gekocht sind werden sie in Scheiben geschnitten und zusammen mit den  gedünsteten Zwiebeln auf  ein Backblech gegeben. Das Ganze mit Pfeffer und Salz würzen und 5-10 Minuten im Backofen garen (Umluft 180-200 °C), kurz vor Garende den Rucola zugeben.

 

Karotten-Smoothie ( 4 Portionen )

pro Portion 1,5 BE, 125 kcal, 5 g Fett, 0 mg Chol


  • 300 g Möhren
  • Salz
  • 4 Saftorangen
  • 1 Stck. frischer Ingwer (3 cm)
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Limette
  • 1 EL Rapsöl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • evt. Limettenscheiben zum Garnieren

 

  1. Die Möhren schälen und gründlich waschen, in wenig Salzwasser etwa 30 Minuten weich kochen, abkühlen lassen. Orangen auspressen und 250 ml Saft auffangen, Ingwer schälen und fein reiben.
  2. Möhren, Orangensaft, Ingwer, Cayennepfeffer und Ahornsirup fein pürieren und die Mischung gut kühlen. Koriander waschen und die Blätter abzupfen. Limette auspressen. Koriander mit dem Öl verrühren.
  3. Möhrenmischung in Gläser füllen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einer Limettenscheibe und etwas Koriander garnieren.