Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Januar 2015

Gemüse-Couscous

Karottencremesuppe

Milchreis mit Apfelkompott

 

Karottencremesuppe ( 4 Portionen )

pro Portion 0,5 BE, 79 kcal, 1 g Fett


  • 1 Zwiebel
  • 350 g Möhren
  • 70 g Kartoffeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Liebstöckel oder Petersilie
  • 30 ml Kondensmilch (4 % Fett)
  • Worcestershiresauce

 

  1. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden (Würfel). Öl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Möhren kurz andünsten, Zwiebeln dazugeben und dünsten,  mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Kondensmilch dazu geben und die Suppe fein pürieren. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.

 

Gemüse-Couscous ( 4 Portionen )

pro Portion 2,5 BE, 380 kcal, 7 g Fett


  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 200 g Möhren, gewürfelt
  • 150 g Pastinaken, gewürfelt od. Süßkartoffeln
  • 250 g Kürbisfleisch, gewürfelt
  • 150 g Zucchini, gewürfelt
  • 150 g Blumenkohl, kleine Röschen
  • Ingwer, gerieben
  • 1 Chili
  • Curry, Knoblauch, Harissa
  • ½  Stange Zimt
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Kichererbsen (Konserve)
  • 1 EL gehackte Petersilie oder Koriander

 

  • 125 g Couscous
  • 180 ml Gemüsebrühe (ggf. mehr Flüssigkeit zufügen)

 

  1. Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
  2. Ingwer fein reiben, Chili entkernen und fein schneiden, Petersilie hacken.
  3. Öl in einem Wok erhitzen, zuerst die Möhren, Pastinaken und den Kürbis kurz andünsten, mit Ingwer, Chili und Curry würzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und die Zimtstange zugeben. Das Gemüse bissfest garen.
  4. Währenddessen die Gemüsebrühe erhitzen, den Couscous in die heiße Flüssigkeit geben und einige Minuten quellen lassen.
  5. Kichererbsen, Blumenkohlröschen und Zucchiniwürfel zum Gemüse geben und ebenfalls kurz garen.
  6. Couscous mit einer Gabel auflockern, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter hinzugeben.
  7. In der Mitte des Tellers den Couscous anrichten, dann das Gemüse verteilen!

 

Milchreis mit Apfelkompott ( 4 Portionen )

Portion 2,5 BE, 166 kcal, 2 g Fett, 4 mg Chol


  • 400 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
  • 100 g Rundkornreis (Milchreis)
  • Stevia
  • 1 Stange Zimt/ Vanillemark
  • Orangenschale

 

  1. Die Milch zusammen mit der Zimtstange zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und ungefähr eine halbe Stunde bei niedriger Temperatur garen.
  2. Mit Vanille, Stevia und etwas Orangenschale abschmecken.

 

Apfelkompott:

  • 4 Äpfel
  • 80 ml Apfelsaft
  • Zimt, Vanille

 

  1. Die Äpfel waschen, schälen und klein schneiden.
  2. Dann mit dem Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen. Auf geringe Hitze herunterstellen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  3. Nach Belieben mit Zimt oder Vanille abschmecken.