Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Juni 2017

Backofengemüse mit Schafskäse

Gemüsecouscous

Zitronenquark

 

Gemüsecouscous ( 4 Portionen )

pro Portion 2 BE, 184 kcal, 6 g Fett


  • 150 g Couscous
  • 270 ml Wasser
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 Tomaten, in Würfel geschnitten
  • ½ Salatgurke, in Würfel geschnitten
  • Petersilie, fein gehackt
  • Minze, fein gehackt
  • 2 grüne Oliven, fein geschnitten
  • 2 schwarze Oliven, fein geschnitten

 

  1. Couscous in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Sojasoße dazu geben. Ca. 15 Minuten quellen lassen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
  3. Couscous mit der Gabel auflockern und alle weiteren Zutaten dazugeben.
  4. Couscous abschmecken.

 

Backofengemüse mit Schafskäse ( 4 Portionen )

pro Portion 355 kcal, 23 g Fett, 48 mg Chol


  • 1 rote Paprikaschote
  • 1gelbe Paprikaschote
  • 2 Zucchini
  • 6 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500 g Schafskäse
  • 1 EL Olivenöl
  • 100ml Brühe
  • Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Cayennepfeffer

 

  1. Das ganze Gemüse waschen und putzen und kleinschneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln, bzw. fein hacken.
  3. Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Gewürze miteinander mischen und abschmecken.
  4. Feta in Würfel schneiden
  5. Gemüse in die Auflaufform geben und den Feta darüber verteilen, leicht mit Brühe angießen.
  6. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ca. 15 Min. garen.

Dazu eine Tomatensauce und Reis oder Nudeln.

 

Zitronenquark ( 4 Portionen )

pro Portion 1 BE, 130 kcal, 1 g Fett, 3 mg Chol


  • 500g Magerquark
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Zitronensaft (und die Zitronenschale)
  • 1 TL Vanille
  • 150g Joghurt 1,5% Fett

 

  1. Quark, Joghurt, Zucker, Zitronensaft, Vanille und die Zitronenschale miteinander vermischen.
  2. Ggf. mit Mineralwasser cremig rühren.