Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Oktober 2017

Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Pfirsichdip

Kürbis-Orangen-Suppe mit Mandelcroutons

Bananen-Schoko-Eis

 

Kürbis-Orangen-Suppe mit Mandelcroutons ( 4 Portionen )

pro Portion 1 BE, 132 kcal, 8 g Fett, 0 mg Chol


  • 1kg  frischer Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Orangen
  • 1 TL Öl
  • 1 Thymianzweig
  • 300 ml Brühe
  • 30 g Frischkäse
  • 15 g  Mandelblättchen
  • 1  Scheiben Mischbrot
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL Kürbiskernöl

 

  1. Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
  2. Die Orangen heiß abspülen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
  3. Öl in einem Topf erhitzen, Kürbis, Zwiebeln und Thymian darin anschwitzen, Orangenschale und den ausgepressten Saft zugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Die Suppe ca. 15- 20 min. köcheln lassen, Frischkäse  zugeben und alles fein pürieren.
  5. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Das Brot in kleine Würfel schneiden. Pfanne erhitzen, die Brotwürfel und Mandelblättchen darin goldgelb anrösten.
  7. Suppe kurz vor dem Servieren mit dem Zauberstab aufschäumen, auf Teller verteilen und mit den Croutons garnieren. Das Kernöl zuletzt darüber träufeln und servieren.

 

Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Pfirsichdip ( 4 Portionen )

pro Portion 3 BE, 435 kcal, 18 g Fett, 0 mg Chol


  • 200g Möhren
  • 600g Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 100g Grüne-Erbsen-Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 500g Pfirsich
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Getrocknete Chiliflocken
  • Rapsöl

 

  1. Möhren und Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Möhre, Kartoffel, Zwiebel, Ei, Sonnenblumenkerne und Erbsenmehl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Pfirsiche waschen, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und schneiden, beides mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  3. Kartoffel-Gemüse-Puffer Portionsweise ausbacken.

 

Bananen-Schoko-Eis ( 4 Portionen )

pro Portion 2 BE, 135 kcal, 4 g Fett, 3 mg Chol


  • 300g Bananen
  • 50g Zartbitterschokolade gehackt
  • 3 EL Magerquark

 

  1. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einen Plastikbeutel geben und etwas zerdrücken und ca. vier Stunden einfrieren.
  2. Alle Zutaten mit einem Pürierstab mixen.