Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag November 2017

Puten-Tomatenspieße mit Linsendip

Quinoa-Pizza mit Avocadosalat

Joghurtspeise mit Kokosflocken

 

Quinoa-Pizza mit Avocadosalat ( 4 Portionen )

pro Portion 5 BE, 466 kcal, 23 g Fett, 2 mg Chol


  • 200g Quinoa
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 200g Joghurt
  • 4 TL Dijon- Senf
  • 2 Avocados
  • 2 Limetten
  • 500g Gurke
  • 200g Babyspinat
  • Kresse
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Honig

 

  1. Quinoa nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen.
  2. Petersilie waschen und die Blätter hacken.
  3. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  4. Quinoa, Essig, Salz und Pfeffer pürieren, dann ein Teil der Petersilie dazugeben, abschmecken und auf einem Backblech verteilen, 20 Minuten backen.
  5. Joghurt und 2 TL Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Avocado in Stücke schneiden und mit einem Teil vom Limettensaft beträufeln. Gurke waschen und schneiden. Spinat waschen und verlesen. Kresse schneiden.
  7. Pizzaboden mit Senfcreme bestreichen und weitere 5 Minuten backen.
  8. Limettensaft, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen. Dressing, Gurke, Avocado und den Spinat mischen und über den Boden geben und mit Kresse garnieren.

 

Puten-Tomatenspieße mit Linsendip ( 4 Portionen )

pro Portion 4 BE, 456 kcal, 10 g Fett, 120 mg Chol


  • 200g rote Linsen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 500g Putenbrustfilet
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Kreuzkümmelsamen
  • 2 EL Sesam
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200g Naturjoghurt
  • 60g Rosinen
  • Minze
  • 300g Kirschtomaten
  • Holzspieße

 

  1. Linsen in der Brühe bei geschlossenem Deckel garen.
  2. Fleisch, waschen, trocken tupfen und in Würfel scheiden. Öl mit Kreuzkümmel und Sesam erhitzen und das Fleisch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch zur Seite stellen.
  3. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und kalt werden lassen, dann die Linsen zugeben, Joghurt, Rosinen, gehackte Minze und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Tomaten und Fleisch aufspießen und den Linsendip dazu servieren.

 

Joghurtspeise mit Kokosflocken ( 4 Portionen )

pro Portion 2 BE, 160 kcal, 5 g Fett, 3 mg Chol


  • 200 ml Milch fettarm
  • 150 g Naturjoghurt
  • 80g Haferflocken
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250g Obst
  • 4 TL Kokosflocken

 

  1. Milch und Joghurt verrühren. Haferflocken und Vanillezucker dazugeben und abgedeckt am besten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Wenn die Haferflocken gequollen sind einfach Obst und Kokosflocken dazugeben.