Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag November 2009

Vegetarisches Menü (für 4 Personen)


Bunter Salat mit zweierlei Dressings

Pikante Asia-Pfanne

Tiramisu "light"


Apfel-Gurken-Dressing (4 Portionen)

pro Portion 0,2 BE, 52 kcal, 3 g Fett, 6 mg Chol


  • 50 g Magerjoghurt
  • 50 g Saure Sahne
  • 25 g fettreduzierte Mayonnaise
  • 1 EL geriebener Meerrettich
  • ½ Apfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleine Zwiebel
  • 30 g Gewürzgurken
  • Pfeffer, wenig Salz
  • Schnittlauch, Dill

 

1. Joghurt, saure Sahne, Mayonnaise und Meerrettich miteinander glatt rühren, evtl. etwas Wasser dazu geben.

2. Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und sehr fein würfeln. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln.

3. Obst und Gemüse unter die Sauce rühren und diese mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken

 

Barbecue-Sauce (4 Portionen)

pro Portion 0,5 BE, 40 kcal


  • 200 g Wassermelone, ohne Schale
  • 1-2 kleine Zwiebeln
  • 3-4 EL Ketchup (ca. 50 g)
  • 1 TL Honig
  • Cayennepfeffer, wenig Salz

 

1. Alle Kerne aus der Wassermelone entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, grob hacken und mit den Melonenstücken pürieren.

2. Ketchup und Honig dazu geben und alles zu einer glatten Sauce rühren.

3. Mit Cayennepfeffer und wenig Salz abschmecken.


Dazu nach Belieben Gemüse für den Salat waschen, putzen, klein schneiden und vermengen. pro Portion ca. 30 kcal

 


Pikante Asia-Pfanne (4 Portionen)

pro Portion 252 kcal, 15 g Fett


  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwerknolle
  • 8 EL Sojasauce
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Koriander, Sambal Oelek
  • 300 g Räuchertofu
  • 2 Paprika
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 100 ml Kokosmilch

 

1. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Mit Sojasauce, Zitronensaft und Öl vermengen und nach Belieben mit Koriander und Sambal Oelek abschmecken.

2. Tofu würfeln und mind. 30 Minuten in der Marinade ziehen lassen.

3. Paprika und Lauchzwiebeln waschen und putzen. Paprika in Streifen und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.

4. Den Tofu aus der Marinade nehmen und in einer beschichteten Pfanne rundum anbraten. Paprika und Lauchzwiebeln zufügen und kurz rösten. Die Marinade dazu gießen und alles etwa 5 Minuten garen.

5. Anschließend mit Kokosmilch verfeinern.

Dazu passt Reis. pro Portion (ca. 100 g gegart) 2 BE, 105 kcal

 

Tiramisu "light" (4 Portionen)

pro Portion 1,7 BE, 132 kcal, 2 g Fett, 3 mg Chol


  • 200 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 1 ½ Blatt weiße Gelatine
  • Süßstoff
  • Mark einer Vanilleschote
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 100 g Magerquark
  • 135 g Magerjoghurt
  • 50 g Zwieback
  • Streusüße
  • gut 1 Tasse starker Kaffee
  • 1 geh. Teelöffel Kakaopulver

 

1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2. Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Vanillemark zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren in die heiße Milch geben. Einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend mit Süßstoff süßen. Die Gelatine über heißem Wasser in einer Suppenkelle auflösen und dann schnell unter die Puddingmasse rühren.

3. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann den Quark und den Joghurt unter die Puddingmasse geben.

4. Den Zwieback in eine stabile Tüte geben, mit dem Nudelholz zerkrümeln und anschließend mit etwas Streusüße vermengen. Den Boden einer rechteckigen Form mit einer Lage Zwiebackkrümel auslegen und diese mit etwas Kaffee tränken. Dann etwas von der Masse darüber geben und gut verteilen. Eine weitere Schicht Zwiebackkrümel darauf legen, wieder tränken, die restliche Masse darauf verteilen und glatt streichen. 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestreuen.

 

Nährwerte für das gesamte Menü: pro Portion 4,4 BE, 611 kcal, 20 g Fett, 9 mg Chol