Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Juli 2010

Menü mit Fleisch (für 4 Personen)

 

Kohlrabi- Gurken- Salat

Gegrillte Geflügelspieße mit Reis und Currysoße

Gratinierte Bananen


Kohlrabi-Gurken-Salat (4 Portionen)

pro Portion 98 kcal, 6 g Fett, 10 mg Chol


  • 400 g Kohlrabi
  • 400 g Gurke
  • 200 g Kirschtomaten
  • 125 g Saure Sahne (10% Fett)
  • Salz, Pfeffer, Essig, Kräuter, Senf
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Pflanzenöl

 

1. Kohlrabi schälen und in feine Streifen schneiden. Gurke waschen, längs vierteln und würfeln. Tomaten waschen, putzen und halbieren.

2. Die übrigen Zutaten zu einem Dressing vermengen, über das Gemüse geben und einige Zeit ziehen lassen.

 

Gegrillte Geflügelspieße (4 Portionen)

pro Portion 1 BE, 226 kcal, 4 g Fett, 75 mg Chol


  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Rapsöl
  • Pfeffer, Curry, Paprika
  • 500 g Hähnchen- oder Putenbrustfilet
  • 400 g Ananas
  • 6 Lauchzwiebeln
  • 10 Kirschtomaten
  • ½ Bund Petersilie, gehackt

 

1. Sojasauce mit dem Öl und den Gewürzen vermengen.

2. Filets abspülen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und gut 30 Minuten in der Sauce einlegen. Ananas würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten putzen und waschen.

3. Fleischstücke abwechselnd mit Tomaten, Lauchzwiebel- und Ananasstücken auf Spieße stecken. Die Spieße auf dem Grill unter mehrfachem Wenden ca. 10 Minuten braten. Kurz vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.

 

Dazu passt Reis.

 

Gratinierte Bananen (4 Portionen)

pro Portion 1,2 BE, 118 kcal, 2 g Fett, 2 mg Chol


  • 2 reife Bananen (ca. 375 g)
  • 10 g Margarine
  • 200 g Magerquark
  • 60 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
  • 40 ml Kondensmilch (4 % Fett)
  • Süßstoff, Zimt

 

1. Die Bananen schälen, der Länge nach teilen. Margarine in der Pfanne erhitzen und die Bananen darin leicht bräunen.

2. Den Quark mit Milch und Kondensmilch aufschlagen und mit Süßstoff und Zimt abschmecken.

3. Eine feuerfeste Form schichtweise mit den Bananen und dem Quark füllen und 15-20 Minuten bei 200°C im Backofen überbacken.


Nährwerte für das gesamte Menü: pro Portion 2,2 BE, 442 kcal, 12 g Fett, 87 mg Chol