Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Oktober 2010

Menü mit Fleisch (für 4 Personen)

 

Salat mit Buttermilch- Dressing

Nudelnester mit Lachs und Brokkoli

Cappucchionocreme

 

Buttermilch-Joghurtdressing (4 Portionen)

pro Portion 0,1 BE, 49 kcal, 4 g Fett, 7 mg Chol


  • 50 g Magerjoghurt
  • 500 g Buttermilch
  • 500 g fettreduzierte Mayonnaise
  • ½ Kästchen Kresse
  • Pfeffer, Salz
  • bei Bedarf Süßstoff

 

1. Joghurt, Buttermilch und Mayonnaise glatt rühren.

2. Die Kresse zum Dressing geben.

3. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Süßstoff abschmecken.

 

Nudelnester mit Brokkoli und Lachs (4 Portionen)

pro Portion: 441 kcal, 17 g Fett, 20 mg Chol, 3 BE


  • 400 g Brokkoli (frisch oder TK)
  • 400 g Lachs
  • 1 TL Pflanzenöl, z.B. Oliven- oder Rapsöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 geh. EL Mehl
  • 160 ml Milch, 1,5% Fett
  • 160 ml Gemüsebrühe
  • 180 g Nudeln (Bandnudel oder Spaghetti)
  • Zitronensaft, Pfeffer, Salz, Dill
  • nach Belieben etwas fettreduzierten Frischkäse

 

1. Frischen Brokkoli putzen, Röschen abtrennen und 15 Minuten in kochendem Wasser dämpfen und anschließend abtropfen lassen. Lachs in Würfel schneiden.

2. Knoblauch pressen und in einem Topf in Öl anschwitzen. Den Lachs dazu geben und kurz mit anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen lassen und mit dem in Wasser angerührtem Mehl binden.

3. Inzwischen die Nudeln in Wasser bissfest garen.

4. Die Sauce mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken, evtl. zum Abrunden noch etwas fettreduzierten Frischkäse hinzugeben. Dann den Brokkoli dazu geben und in der Sauce erwärmen.

5. Die abgeschreckten und abgetropften Nudeln auf Teller anrichten, Sauce darüber geben und mit Dill bestreuen.

 

Cappuccinocreme (4 Portionen)

pro Portion 1,1 BE, 97 kcal, 2 g Fett, 4 mg Chol


  • 300 ml heißer, mittelstarker Kaffee
  • 200 ml fettarme Milch
  • 40 g Vanillepuddingpulver
  • Süßstoff
  • 20 g Diät-Schlagcremepulver + 85 ml fettarme Milch

 

1. Das Vanillepuddingpulver mit etwas Milch anrühren.

2. Die restliche Milch mit dem Kaffee in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazu geben, einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

3. Das Schlagcremepulver mit der Milch aufschlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den erkalteten Pudding heben.

4. Auf Dessertschälchen verteilen und kalt stellen.


Nährwerte für das gesamte Menü: pro Portion 4,3 BE, 587 kcal, 23 g Fett, 31 mg Chol