Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Juni 2014

Auberginenrouladen mit Schafskäsefüllung 

Möhren-Sellerie-Salat

Schnelles Beereneis

 

Möhren-Sellerie-Salat ( 4 Portionen )

pro Portion 0,5 BE, 97 kcal, 4 g Fett, 4 mg chol


  • 50 g saure Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Apfelsinensaft
  • 1 EL geriebener Meerrettich
  • 1 EL Petersilie
  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g Möhren
  • Salz
  • Zum Süßen Dicksaft oder Ahornsirup verwenden
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Walnüsse
  1. Saure Sahne mit Zitronen- und Apfelsinensaft, Meerrettich und gehackter Petersilie verrühren. Sellerie schälen und grob raspeln. Möhren waschen und schälen, ebenfalls grob raspeln.
  2. Beides mit der Salatsauce vermengen und abschmecken.
  3. Zum Schluss etwas Öl zum Salat hinzufügen.
  4. Mit gehackten Walnüssen garnieren.

 

Auberginenrouladen mit Schafskäsefüllung ( 4 Portionen )

pro Portion 1 BE,  290 kcal, 22 g Fett, 16 mg Chol


  • 2 längliche Auberginen (etwa 700 g)
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprika
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Gemüsebrühe

 

  • 150 g fettarmer Schafskäse
  • 2 EL Magerquark
  • 1 EL Pesto
  • je 1 Bund Basilikum und Petersilie (Alternativ TK-Kräuter)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  1. Auberginen waschen, vom Stielansatz befreien und die Seiten gerade schneiden. Dann der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Diese salzen und abgedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Auberginenabschnitte würfeln.
  2. Paprika und Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Stielansatz der Tomate entfernen, Paprika entkernen, Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.
  3. Basilikum und Petersilie waschen, trocken schwenken und fein hacken. Knoblauch abziehen und pressen. Schafskäse zerkrümeln, mit Quark und Pesto verrühren. Kräuter und Knoblauch zur Schafskäsecreme geben und diese mit Pfeffer abschmecken.
  4. Auberginenscheiben ggf. mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne mit etwas Öl kurz dünsten. Die Creme gleichmäßig auf die Scheiben streichen, diese aufrollen und die Enden mit Zahnstochern feststecken.
  5. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auberginenröllchen ca. 15 Minuten auf einem Backblech oder einer Auflaufform garen.
  6. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Paprika zufügen und mitdünsten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze bissfest garen, Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer und Kräutern abschmecken.
  7. Das Paprikagemüse auf einem Teller anrichten, die Röllchen zusammen mit der Beilage servieren.

Beilage: Reis oder Nudeln 

 

Schnelles Beereneis ( 4 Portionen )

pro Portion 69 kcal, 1 g Fett


  • 250g Magerquark
  • 250g tiefgefrorene Beeren
  • nach Bedarf Stevia
  • evtl. Zitronensaft
  1. Die tiefgefrorenen Beeren pürieren und abschmecken, dann den Quark unterheben.
  2. Sofort servieren.