Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Dezember 2014
Rosenkohl mit Aprikosen und Lammspießen
Linsen-Curry-Creme-Suppe
Bratapfel mit Vanillesauce
Linsen-Curry-Creme-Suppe ( 4 Portionen )
pro Portion 1,5 BE, 245 kcal, 12 g Fett
- 2 Schalotten
- 1 EL Öl
- ½ Bd. Thymian
- 2-3 TL Curry
- 150g rote Linsen
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Zucchini
- 50g Walnüsse
- 50g saure Sahne
- Pfeffer, Salz
- Schalotten in feine Würfel schneiden.
- Öl erhitzen Zwiebeln und einige Thymianzweige anbraten. Curry darüber stäuben und anschwitzen. Linsen zugeben und mit Brühe auffüllen. Zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.
- Zucchini putzen und klein schneiden, ebenfalls mit einigen Thymianzweigen andünsten.
- Walnüsse grob hacken und ohne Fett anrösten.
- Thymianzweige aus der Suppe nehmen, etwas saure Sahne hinzufügen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Zucchiniwürfel in tiefe Teller geben, Suppe einfüllen und mit Thymian und Walnüssen bestreut anrichten.
Rosenkohl mit Aprikosen und Lammspießen ( 4 Portionen )
pro Portion 1,5 BE, 404 kcal, 20 g Fett, 65 mg Chol
- 750 g Rosenkohl
- Salz
- 400g Lammlachs
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- Knoblauch nach Geschmack
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Mandelblättchen
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Currypulver
- 200 ml angerührte Gemüsebrühe
- 100 ml Alpro Soja Cuisine light
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Holzspieße
- Die Holzspieße ca. 30 min wässern.
- Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren.
- Öl, Salz und Pfeffer verrühren, Knoblauch fein hacken oder pressen und dazugeben und das gewürfelte Fleisch damit bestreichen.
- Das Fleisch auf die Spieße stecken.
- Die Spieße im Backofen unter den Grill legen bei ca. 240° 10- 15 min. braten und dabei einmal wenden.
- Den Rosenkohl abgießen und abtropfen lassen.
- Die Aprikosen fein hacken und mit den Mandelblättchen in einem Esslöffel Rapsöl ca. 3 min. anbraten. Mit Curry bestäuben und kurz anschwitzen.
- Den Rosenkohl hinzugeben, mit Brühe und Alpro Soya ablöschen, aufkochen und ca. 5-8 min. zugedeckt köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit den Lammspießen anrichten.
Dazu passen Kartoffeln.
Bratapfel mit Vanillesauce ( 4 Portionen )
pro Portion 2 BE, 230 kcal, 10 g Fett, 4 mg Chol
- 4 Äpfel
- 2 Eiklar
- 20g gemahlene Mandeln
- 20g gemahlene Haselnüsse
- 10g gehackte Haselnüsse
- 20g Rosinen
- 20g Johanisbeerkonfitüre
- 10g Sonnenblumenkerne
- Die Äpfel waschen, Kerngehäuse großzügig ausstechen und die Äpfel dann in eine gefettete Auflaufform setzen.
- Die Nüsse, Mandeln und Rosinen mit der Konfitüre vermischen.
- Das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Die Masse in die vorbereiteten Äpfel füllen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und je nach Größe der Äpfel ca. 30 Minuten bei 180°C garen.
Vanillesauce:
- 300ml Milch (1,5% Fett)
- 15g Vanillepuddingpulver
- Süßstoff
- Für die Vanillesauce Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und 2 Minuten kochen lassen. Die Soße nach Geschmack süßen.