Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Mai 2015
Zucchinibällchen am Spieß
Überbackenes Ciabatta
Obstcreme
Überbackenes Ciabatta ( 4 Portionen )
pro Portion 2,5 BE, 252 kcal, 8g Fett, 29 mg Chol
- 200 g Apfel
- 1 Bund Salbei
- 1 TL Öl
- 200 g Ciabattabrot
- 100 g Mozzarella
- 80 g gekochter Schinken
- Apfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Salbei abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Beides in Öl kurz andünsten.
- Das Brot in 4 Portionen aufteilen, mit der Hälfte des Käses belegen, den Schinken darüber geben und mit Apfel und Salbei bedecken. Mit dem restlichen Käse belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten backen.
Zucchinibällchen am Spieß ( 4 Portionen )
pro Portion 1 BE, 219 kcal, 6 g Fett, 2 mg Chol
- 12 g Dotterfrei + 40 ml Wasser
- 1 Zucchini (200g)
- 1 Zwiebel
- ½ Bund frische Petersilie
- 1 EL Rapsöl
- 80 g Maisgrieß (Polenta)
- 80g Edamer 30% Fett i. Tr., gerieben
- 1 EL frischer Dill
- Salz, Pfeffer
- ½ Gurke, Kerne entfernen
- 1 Möhre
- ½ Kohlrabi
- 1 gelbe Paprika
- 150 g Kirschtomaten
- 12 Schaschlikspieße
- 150 g Magerquark
- Mineralwasser
- Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kresse…nach Belieben
- Salz, Pfeffer
- Dotterfrei nach Packungsanweisung anrühren und quellen lassen.
- Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel pellen und fein würfeln.
- Zucchinischeiben dünsten und abtropfen lassen, Petersilie hinzugeben und pürieren.
- Dotterfrei, Käse und Grieß hinzufügen und die Masse gut durchmischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Teig 10 Min. ruhen lassen.
- Ca. 2 cm große Teigbällchen formen.
- Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zucchinibällchen von allen Seiten gold- braun anbraten.
- Das übrige Gemüse waschen und putzen, dann in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend alles separat kurz dünsten.
- Abwechselnd Gemüse und Bällchen aufspießen.
- Für den Kräuterquark, den Quark mit Mineralwasser verrühren und mit gehackten Kräutern abschmecken.
Obstcreme ( 4 Portionen )
(berechnet ohne Zucker) pro Portion 1,5 BE, 132 kcal, 4 g Fett, 1 mg Chol
- 400 g Obst der Saison, alternativ tiefgekühltes Obst
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Fruchtsaft
- Zimt, Vanille
- Süßungsmittel oder Honig
- 40 g Schlagcremepulver
- 125 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
- Obst schälen und ggf. in kleine Stücke schneiden. Dann mit Zitronensaft, etwas Fruchtsaft, Zimt und Vanille zu einem Obstmus kochen, abschmecken und abkühlen lassen.
- Schlagcremepulver mit der Milch steif schlagen und dann vorsichtig unter das abgekühlte Obstmus heben. Sofort servieren.