Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Juni 2016
Erdnuss-Hähnchen mit Paprika-Gemüse
Bunter Frühlingssalat
Frucht-Buttermilch-Shake
Bunter Frühlingssalat ( 4 Portionen )
pro Portion 0 BE, 178 kcal, 11 g Fett, 22 mg Chol
- 5 TL Senf
- 2 TL Honig
- 5 EL Weißweinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 600g Blumenkohl
- 16 kleine Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Kopfsalat
- 100g Emmentaler
- Senf, Honig, Essig und 2 EL kaltes Wasser mit einem Schneebesen verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Öl zum Schluss kräftig unterrühren.
- Blumenkohl in Röschen teilen (ca. 3 cm). Ca. 5 min garen. Nach dem Garen in das Dressing geben und abkühlen lassen.
- Radieschen putzen, halbieren und in Spalten schneiden.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Blätter mundgerecht zupfen.
- Käse in Stifte schneiden und alle Zutaten miteinander vermengen.
Erdnuss-Hähnchen mit Paprika-Gemüse ( 4 Portionen )
pro Portion 5 BE, 534 kcal, 14 g Fett, 75 mg Chol
- 300g Naturreis
- 3 Lauchstangen
- 500g rote Paprika
- 30g geröstete Erdnusskerne
- 4 dünne Hähnchenschnitzel ( ca. 100 g)
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- Salz
- Pul Biber ( türkisches Gewürz, Alternative Paprika und /oder Chili)
- 40g getrocknete Aprikosen
- Reis nach Packungsangabe garen.
- Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschote putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Beides in etwas Wasser dämpfen.
- Erdnusskerne etwas zerkleinern. Das Hähnchen waschen, abtrocknen, pfeffern und in den Erdnüssen wenden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten, zum Schluss Pul Biber darüber streuen.
- Die Aprikosen in feine Streifen schneiden und zu dem Gemüse geben und das Gemüse abschmecken.
Frucht-Buttermilch-Shake ( 4 Portionen )
pro Portion 1 BE, 79 kcal, 1 g Fett, 5 mg Chol
- 400g Obst (z.B. Erdbeeren, Kirschen…)
- ½ Liter Buttermilch
- Minzblätter
- Das Obst waschen, putzen und klein schneiden oder ggf. pressen.
- Buttermilch hinzufügen und alles pürieren.
- Minzblätter waschen und hacken und über den Drink streuen.