Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Oktober 2017
Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Pfirsichdip
Kürbis-Orangen-Suppe mit Mandelcroutons
Bananen-Schoko-Eis
Kürbis-Orangen-Suppe mit Mandelcroutons ( 4 Portionen )
pro Portion 1 BE, 132 kcal, 8 g Fett, 0 mg Chol
- 1kg frischer Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Orangen
- 1 TL Öl
- 1 Thymianzweig
- 300 ml Brühe
- 30 g Frischkäse
- 15 g Mandelblättchen
- 1 Scheiben Mischbrot
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 1 TL Kürbiskernöl
- Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
- Die Orangen heiß abspülen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
- Öl in einem Topf erhitzen, Kürbis, Zwiebeln und Thymian darin anschwitzen, Orangenschale und den ausgepressten Saft zugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Suppe ca. 15- 20 min. köcheln lassen, Frischkäse zugeben und alles fein pürieren.
- Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Brot in kleine Würfel schneiden. Pfanne erhitzen, die Brotwürfel und Mandelblättchen darin goldgelb anrösten.
- Suppe kurz vor dem Servieren mit dem Zauberstab aufschäumen, auf Teller verteilen und mit den Croutons garnieren. Das Kernöl zuletzt darüber träufeln und servieren.
Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Pfirsichdip ( 4 Portionen )
pro Portion 3 BE, 435 kcal, 18 g Fett, 0 mg Chol
- 200g Möhren
- 600g Kartoffeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 100g Grüne-Erbsen-Mehl
- Salz, Pfeffer
- 500g Pfirsich
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Getrocknete Chiliflocken
- Rapsöl
- Möhren und Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Möhre, Kartoffel, Zwiebel, Ei, Sonnenblumenkerne und Erbsenmehl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pfirsiche waschen, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und schneiden, beides mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
- Kartoffel-Gemüse-Puffer Portionsweise ausbacken.
Bananen-Schoko-Eis ( 4 Portionen )
pro Portion 2 BE, 135 kcal, 4 g Fett, 3 mg Chol
- 300g Bananen
- 50g Zartbitterschokolade gehackt
- 3 EL Magerquark
- Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einen Plastikbeutel geben und etwas zerdrücken und ca. vier Stunden einfrieren.
- Alle Zutaten mit einem Pürierstab mixen.