Die Curschmann Klinik

... ist ein Rehabilitationskrankenhaus für Kardiologie und Angiologie sowie Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Lübeck.
Ausgezeichnete medizinische und therapeutische Leistungen auf höchstem Niveau.

Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Dezember 2017

Rosenkohl mit Aprikosen und Lammspießen

Asiatische Kürbissuppe mit Garnelen

Bratapfel mit Vanillesauce

 

Asiatische Kürbissuppe mit Garnelen ( 4 Portionen )

pro Portion 2 BE, 290 kcal, 9 g Fett, 30 mg Chol


  • 1kg  frischer Hokkaido-Kürbis
  • 400 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stck. Ingwer (ca. 2 cm)
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 TL Currypulver
  • ½ TL Zimt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 frische Garnelen
  • 6 Strauchtomaten
  • ½ Bund Koriander
  • 200 g Naturjoghurt 1,5 % Fett

 

  1. Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Möhren und Zwiebeln schälen. Das Gemüse in Spalten oder Würfel schneiden. Ingwer schälen und grob reiben.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse und Ingwer darin kurz andünsten. Curry und Zimt darüber stäuben und das Gemüse kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 750 ml Wasser zugießen und alles ca. 15 Min. köcheln.
  3. Garnelen trocken tupfen. Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Korianderblätter abzupfen. Die Tomaten und Garnelen zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe weitere 5 Min. garen, abschmecken und mit Joghurt und  Koriander servieren.

 

Rosenkohl mit Aprikosen und Lammspießen ( 4 Portionen )

pro Portion 1,5 BE, 404 kcal, 20 g Fett, 65 mg Chol


  • 750 g Rosenkohl
  • Salz
  • 400g Lammlachs
  • 1 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • Knoblauch nach Geschmack
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Currypulver
  • 200 ml angerührte Gemüsebrühe
  • 100 ml Alpro Soja Cuisine light
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Holzspieße

 

  1. Die Holzspieße ca. 30 min wässern.
  2. Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren.
  3. Öl, Salz und Pfeffer verrühren, Knoblauch fein hacken oder pressen und dazugeben und das gewürfelte Fleisch damit bestreichen.
  4. Das Fleisch auf die Spieße stecken.
  5. Die Spieße im Backofen unter den Grill legen ca. 10- 15 min. grillen und dabei einmal wenden.
  6. Den Rosenkohl abgießen und abtropfen lassen.
  7. Die Aprikosen fein hacken und mit den Mandelblättchen in etwas Rapsöl ca. 3 min. anbraten. Mit Curry bestäuben und kurz anschwitzen.
  8. Den Rosenkohl hinzugeben, mit Brühe und Alpro Soya ablöschen, aufkochen und ca. 5-8 min. zugedeckt köcheln lassen.
  9. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit den Lammspießen anrichten.

 

Bratapfel mit Vanillesauce ( 4 Portionen )

pro Portion 2 BE, 230 kcal, 10 g Fett, 4 mg Chol


  • 4 Äpfel
  • 2 Eiklar
  • 20g gemahlene Mandeln
  • 20g gemahlene Haselnüsse
  • 10g gehackte Haselnüsse
  • 20g Rosinen
  • 20g Johannisbeerkonfitüre
  • 10g Sonnenblumenkerne

 

  1. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse großzügig ausstechen und die Äpfel dann in eine gefettete Auflaufform setzen.
  2. Die Nüsse, Mandeln und Rosinen mit der Konfitüre vermischen.
  3. Das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
  4. Die Masse in die vorbereiteten Äpfel füllen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, je nach Größe der Äpfel ca. 30 Minuten bei 180°C Umluft garen.

 

Vanillesauce:

  • 300ml Milch (1,5% Fett)
  • 15 g Vanillepuddingpulver
  • Süßungsmittel

Für die Vanillesauce Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und 2 Minuten kochen lassen. Die Soße nach Geschmack süßen.