Herzgesund ernähren - Menüvorschlag Oktober 2007
Menü mit Fleisch (für 6 Personen)
Gemüsebrühe mit Kräuterklößchen
Rahmgeschnetzeltes mit Pilzen
Pfannküchlein mit Joghurtsauce
Gemüsebrühe mit Kräuterklößchen (6 Portionen)
(pro Portion 1 BE, 113 kcal, 2 g Fett, 2 mg Chol)
|
-
250 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
- Leichtsalz
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 EL Dotterfrei (12,5 g) + 40 ml Wasser
- 1 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Möhre
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 kleine Paprika
|
- Dotterfrei nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren und quellen lassen.
- Die Milch mit dem Leichtsalz aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Grieß, das angerührte Dotterfrei und die Kräuter langsam unterrühren. Noch etwa 1 Minute weiterrühren. Nach dem Erkalten kleine Klößchen formen.
- Die Gemüsebrühe erhitzen. Das Gemüse waschen, putzen, klein schneiden und in die Brühe geben. Die Klößchen ebenfalls in die Brühe geben und darin ziehen lassen bis sie schwimmen (nicht kochen!).
|
Rahmgeschnetzeltes mit Pilzen (6 Portionen)
(pro Portion 0,5 BE, 177 kcal, 4 g Fett, 62 mg Chol)
|
-
600 g mageres Fleisch
- Leichtsalz, Pfeffer, Paprikapulver
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 große Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 750 g frische kleine Champignons
- 75 ml Kondensmilch (4 % Fett)
- 30 g Mehl
|
- Champignons putzen und in Viertel, Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Dann mit Leichtsalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Das Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Dann die Champignons dazu geben und etwa 3 Minuten mitgaren.
- Mit der Kondensmilch verfeinern und den Gewürzen abschmecken.
- Das Mehl mit etwas Wasser anrühren und die Sauce damit andicken.
|
Dazu passen Nudeln. pro Portion (ca. 100 g gegart) 2 BE, 105 kcal
Pfannküchlein mit Joghurtsauce (6 Portionen)
(pro Portion 1,8 BE, 151 kcal, 4 g Fett, 3 mg Chol)
|
-
20 g Dotterfrei + 65 ml Wasser
- 120 g Mehl
- 100 ml Buttermilch
- 150 ml Mineralwasser
- etwas Süßstoff
- 3 Teelöffel Pflanzenöl
- 375 g Magerjoghurt
- 75 ml Kondensmilch (4% Fett)
- Zimt, Vanille, Orangen- und/oder Zitronensaft und -schale
- Süßstoff
|
-
Dotterfrei nach Packungsangabe mit Wasser anrühren und quellen lassen.
- Mehl und Milch unterrühren, zu einem glatten Teig verarbeiten und eventuell nochmals 5 Minuten quellen lassen. Anschließend Mineralwasser unterrühren.
- Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel den Teig dazu geben, so dass Pfannkuchen mit einem Durchmesser von ungefähr 7 cm entstehen, und ausbacken.
- Den Magerjoghurt mit der Kondensmilch gut verrühren.
- Mit Süßstoff und den Gewürzen abschmecken.
- Nach Geschmack können die Gewürze auch gegen Orangen- oder Zitronensaft und -schale ausgetauscht werden.
|
Nährwerte für das gesamte Menü: pro Portion 5,3 BE, 546 kcal, 10 g Fett, 67 mg Chol